Аллергия на тараканов и астма

Аллергическая реакция часто является краеугольным камнем астмы. Они неотделимы друг от друга, и у многих астматиков возникают обострения на фоне сезонного цветения трав и цветов или при воздействии других, например, бытовых триггеров. Интересно, что один крайне распространенный аллерген упоминается очень редко. 

Наверное потому, что большинство людей находит его довольно отвратительным. Большинство аллергенов было бы уничтожено, если бы они подверглись ядерному взрыву, а вот этот, якобы, может его пережить. Речь, конечно, о тараканах. Хорошо приспособившиеся и стойкие вредители, являющиеся спусковым крючком аллергии у многих людей.


ТАРАКАНЫ

Эти вредители - всемирная проблема. Фактически, существует около 4000 известных видов тараканов, распространенных на всех континентах, даже в Антарктиде. Чаще всего тараканов встречаются в городах, причем 85% городских домов имеют положительный результат на аллергены тараканов. Нет среды, в которой бы не обитал таракан: их обнаруживают даже в районах радиоактивного заражения. Таким образом, избежать контакта с ними совсем не совсем то же самое, что с пыльцой или моллюсками.

Аллергены тараканов - серьезная проблема для астматиков и более частый триггер, чем можно было бы ожидать. Известно 12 гетерогенных белковых структур, которые являются частью слюны, тела и отходов тараканов. Такое многообразие сильно затрудняет создание эффективных методов лечения аллергии и усложняет работу врачей-исследователей.


СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА ТАРАКАНОВ

Симптомы аллергии на тараканов не так уж и уникальны. Реакция, которую испытывает большинство людей, вполне стандартна.

Общие симптомы аллергии на тараканов включают: 

  • - чихание;

  • - насморк и заложенность носа;

  • - зуд, покраснение глаз;

  • - зуд в носу, слизистой рта или в горле;

  • - кашель

  • - кожный зуд или появление мелкой сыпи.

Если аллергия вызывает астму, человек испытает многие из характерных для этого заболевания симптомов. У нас на сайте есть множество материалов, посвященных этой патологии.


ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ НА ТАРАКАНОВ

Если вы подозреваете, что аллергия на тараканов влияет на вас и ухудшает контроль астмы, то следующим шагом может быть обращение к врачу по поводу теста на аллергию - тараканы входят в стандартную диагностическую панель бытовых аллергенов для скарификационных (кожных) тестов. Если результат теста окажется положительным, врач может порекомендовать уколы от аллергии, которые могут уменьшить тяжесть аллергии.

По данным Института дезинфектологии Роспотребнадзора в 63% домов в России есть тараканы, а в некоторых городских районах, особенно, крупных региональных центров, - 98%. Таким образом, вероятность контакта с этими аллергенами высока. Есть несколько способов ограничить контакт с тараканами и их аллергенами. Превентивные меры никогда не бывают лишними в этом вопросе

Несколько общих советов:

  • - Держите дом в чистоте, особенно кухню, где тараканам могут приглянуться остатки еды.

  • - Держите контейнеры для пищевых продуктов и мусорные ведра/пакеты закрытыми.

  • - Устраните любые протечки, особенно, на кухне и в ванне - тараканы очень любят высокую влажность и температуру.

  • - Избегайте захламления дома - тараканы могут прятаться за грудами газет, одежды, или грязной посуды.

5599e8b63a1eaf2cb0549510690e4cbd.jpg

Если у вас есть опасения по поводу тараканов в вашем жилом помещении, возможно, лучше проконсультироваться с кампанией по борьбе с вредителями или с дезинфектором.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тараканы нежелательны, но они буквально повсюду. Если человек страдает  астмой, аллергия на насекомых влияет на него больше, чем на большинство других, здоровых людей. Поговорите с врачом, если вы подозреваете аллергию на тараканов, чтобы вы могли записаться на прием для подтверждения. Примите меры по ограничению контакта с аллергеном, приведите свой дом в порядок. Поддержание чистоты - это всегда хорошая практика, независимо от наличия, либо отсутствия проблем с дыхательной системой.


Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн