Астма и грипп

Люди, страдающие астмой, подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений гриппа, даже если их заболевание легкой степени и симптомы хорошо контролируются лекарствами. У людей с астмой развивается отечность и хроническое воспаление дыхательных путей, а грипп может значительно усилить эти процессы. Любые респираторные вирусные инфекции могут вызвать приступ астмы и ухудшение ее течения.  

Грипп также может привести к вирусной пневмонии и другим острым состояниям, требующим, обычно, госпитализации. До коронавирусной инфекции именно вирус сезонного гриппа считался самой опасной респираторной вирусной инфекцией у взрослого населения. К тому же, фактически, взрослые и дети, страдающие астмой, с большей вероятностью заболевают пневмонией после заболевания гриппом, чем люди, не страдающие астмой.  

Астма - наиболее распространенное заболевание среди детей и одно из наиболее распространенных заболеваний среди взрослых, госпитализированных с гриппом. Для получения информации об основных состояниях здоровья, требующих госпитализации, в России вы можете воспользоваться сайтом НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева (https://www.influenza.spb.ru). На этом ресурсе еженедельно публикуются отчеты об эпидситуации в России в целом в каждом регионе в частности. 

Напомним, что астма - это заболевание легких, вызванное хроническим воспалением (отеком) дыхательных путей. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний у детей и взрослых. Приступы астмы возникают, когда дыхательные пути легких опухают и сужаются из-за воспаления дыхательных путей. Приступы астмы могут быть вызваны «триггерами», такими как инфекции дыхательных путей, пыльцой, химическими раздражителями и загрязнением воздуха. Во время приступа астмы человек испытывает такие симптомы, как свистящее дыхание, одышка, стеснение в груди, а также ночной или ранний утренний кашель. Часто приступы астмы можно предотвратить, ограничив воздействие триггеров и правильно используя лекарства от астмы.

 
ПРИВИВКА ОТ ГРИППА - ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ГРИППА 

Вакцинация против гриппа особенно важна для людей, страдающих астмой, потому что они подвержены более высокому риску развития серьезных осложнений. Вакцины против гриппа обновляются каждый сезон, чтобы не отставать от вирусов, которые постоянно эволюционируют. Кроме того, иммунитет ослабевает за год, поэтому необходима ежегодная вакцинация, чтобы обеспечить наилучшую защиту от гриппа. Вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые, как показывают исследования, идущие в течение года, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Вакцины против гриппа этого сезона были обновлены по сравнению с вакцинами прошлого сезона, чтобы лучше соответствовать циркулирующим вирусам. Более подробная информация о том, почему вакцины против гриппа обновляются ежегодно, доступна в  разделе «Выбор вируса вакцины» , а также о составе вакцины против гриппа в этом году. 

3iStock-1221400792.jpg

В России, обычно, доступны как отечественные вакцины от гриппа (Ультрикс, Совигрипп, Гриппол, Флю-М), так и зарубежные (Ваксигрипп, Инфлюфак). Но в текущем сезоне 2021 года, поставки на российский рынок иностранных вакцин прекращены. Из наших препаратов оптимальным вариантом будет выбор четырехвалентной вакцины Ультрикс Квадри. Также помните, что иммунитет от вакцинации устанавливается примерно через две недели после вакцинации. 

Инъекционные вакцины против гриппа (или прививки от гриппа) одобрены для использования у людей в возрасте 6 месяцев и старше, независимо от того, страдают ли они астмой или другими заболеваниями. Прививки от гриппа имеют давно установленный профиль безопасности для людей, страдающих астмой. 

Вакцина в виде назального спрея в целом обеспечивают худшую защиту и при отсутствии явных показаний к применению, лучше отдать предпочтение инъекционным формам. Люди любого возраста, страдающие астмой, могут подвергаться повышенному риску одышки после вакцинации от гриппа в виде назального спрея, и им следует поговорить со своим врачом, прежде чем вводить вакцину в виде назального спрея. 

Детям от 2 до 4 лет, страдающим астмой или имеющим в анамнезе свистящее дыхание в течение последних 12 месяцев, не следует вводить вакцину в виде назального спрея. 

В этом сезоне доступно несколько вариантов вакцины против гриппа. Ваш врач или другой медицинский работник ответит на любые ваши вопросы.

 

ПНЕВМОКОККОВЫЕ ВАКЦИНЫ 

Пневмококковая пневмония - пример серьезного  осложнения  , связанного с гриппом, которое может привести к смерти. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом также следует пройти  курс вакцинации  против пневмококков для защиты от пневмококковых заболеваний, таких как пневмония, менингит и инфекции кровотока. 

При вакцинации от гриппа вы можете получить либо пневмококковую конъюгированную вакцину, либо пневмококковую полисахаридную вакцину (но не обе сразу). Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие пневмококковые вакцины вам рекомендуются.

  

ДРУГИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С АСТМОЙ 

Помимо вакцинации от гриппа, люди, страдающие астмой, должны принимать те же ежедневные профилактические меры, которые ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует всем, в  том числе избегать людей, которые болеют, прикрывать кашель и часто мыть руки. 

В контексте пандемии COVID-19 местные органы власти или департаменты здравоохранения могут рекомендовать принять дополнительные меры предосторожности в вашем районе. Следуйте этим инструкциям. 

Особые меры по охране здоровья людей, страдающих астмой:

  • - Принимайте лекарства от астмы точно так, как вам советует врач или другой медицинский работник. Знайте, как использовать ингалятор от астмы, если ваш врач или другой медицинский работник посоветует вам его использовать. 
  • - Контролируйте количество лекарственных средств, чтобы иметь достаточный запас ваших обычных лекарств от хронических заболеваний (например, как минимум на 2 недели).
  • - Знайте и избегайте триггеров, которые могут вызвать приступ астмы. 
  • - Следуйте плану действий при астме, разработанному совместно с вашим лечащим врачом для вас или вашего ребенка. Следуйте этому плану действий при астме для ежедневного лечения, чтобы контролировать астму в долгосрочной перспективе и справляться с обострением астмы или приступами.

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ 

Поскольку вы подвержены более высокому риску развития серьезных осложнений гриппа, если у вас появились симптомы гриппа, немедленно позвоните своему врачу. Существуют противовирусные препараты, которые могут лечить грипп и предотвращать серьезные осложнения гриппа. 

Симптомы 

Симптомы гриппа включают жар, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб и усталость. У некоторых людей также могут быть рвота и диарея, хотя это чаще встречается у детей, чем у взрослых. Люди могут быть инфицированы гриппом и иметь респираторные симптомы без повышения температуры. 

Лечение 

Основное лечение - симптоматическое: обильное питье (от 2-2,5 литров жидкости в сутки, помимо пищи), увлажнение воздуха, жаропонижающие, сосудосуживающие и иные симптоматические препараты по потребности. 

Разработаны специальные действенные противовирусные препараты от гриппа - это лекарства, которые борются с гриппом, не давая вирусам гриппа производить больше вирусов в вашем организме. Противовирусные препараты могут облегчить вашу болезнь гриппа и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше. Они также могут предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате заболевания гриппом. 

Лечение противовирусными препаратами против гриппа следует начинать как можно скорее, потому что эти препараты лучше всего работают при раннем начале (в течение 48 часов после появления симптомов). Обращаем внимание, что эти лекарства помогут только при гриппе и чтобы уточнить возбудителя вы можете использовать экспресс-тесты на грипп, которые продаются в аптеках.  

ВОЗ рекомендует четыре противовирусных препарата от гриппа, одобренных FDA и ЕМА (американский и европейский медицинский регулятор),  которые можно использовать для лечения гриппа, но Осельтамивир (доступен в виде дженерика или под торговым наименованием Тамифлю®) или перамивир (торговое название Рапиваб) - два противовирусных препарата, которые можно применять людям, страдающим астмой. 

Людям, страдающим астмой, не следует использовать занамивир (торговое название Relenza), другой противовирусный препарат, поскольку существует риск, что он может вызвать спазм бронхов у людей с астмой или другими проблемами с легкими. 

Также не следует использовать ни при гриппе, ни при других ОРВИ широко распространенные препараты, например, Арбидол, Ингавирин, Кагоцел, Нобазит, Гриппферон и прочие. Все эти препараты не имеют доказанной эффективности и безопасности, не проходили должные клинические исследования и неизвестны и не признаны за пределами СНГ. 

Когда следует обращаться за неотложной медицинской помощью 

Любой, у кого возникают какие-либо из следующих тревожных признаков заболевания гриппом, включая людей, страдающих астмой, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

 
ПРИЗНАКИ, ТРЕБУЮЩИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ГРИППЕ 

Люди, у которых наблюдаются эти предупреждающие знаки, должны немедленно обратиться за медицинской помощью. 

У детей:

  • - учащенное дыхание или затрудненное дыхание;
  • - синюшность губ или лица;
  • - втяжение кожи в межреберных промежутках при каждом вдохе;
  • - боль в груди;
  • - сильная мышечная боль (ребенок отказывается ходить);
  • - выраженное обезвоживание (отсутствие мочи 8 часов, сухость во рту, покраснение и сухость глаз);
  • - вялость, апатия, плохой контакт с окружающими;
  • - судороги;
  • - температура выше 40С;
  • - у детей до 12 недель любая лихорадка;
  • - повышение температуры или кашель, сменяющиеся периодом улучшения, а затем снова появляющиеся;
  • - ухудшение течения или контроля хронических заболеваний.

У взрослых:

  • - затрудненное дыхание или одышка;
  • - постоянная боль или чувство сдавления в груди или животе;
  • - постоянное головокружение, спутанность сознания, выраженная слабость;
  • - судороги;
  • - уменьшение объема мочеиспускания;
  • - сильная мышечная боль
  • - повышение температуры или кашель, сменяющиеся периодом улучшения, а затем снова появляющиеся;
  • - ухудшение течения или контроля хронических заболеваний.

Эти списки не являются исчерпывающими. Проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу любых других серьезных или тревожных симптомов.


Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн