Диета при бронхиальной астме - интервью с экспертом.

 Диета при бронхиальной астме? Эффект может быть сильнее чем от препаратов!

 Как правильно питаться больному бронхиальной астмой? Ответ на этот важнейший вопрос, к сожалению, не знают не только большинство больных БА, но и многие врачи. Впрочем, посетителям и гостям нашего портала  сегодня об этом в своем интервью расскажет врач-диетолог, аллерголог-иммунолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов, член European Federation of Internal Medicine,член Global GMO Free Coalition (GGFC, Глобальная коалиция за мир без ГМО) Корнюшин Владимир Юрьевич.

 Владимир Юрьевич, расскажите нам о том, как влияет наша диета на течение бронхиальной астмы?

Питание и бронхиальная астма безусловно очень сильно взаимосвязаны, поскольку пища - это один из мощнейших факторов провоцирующих БА. Не случайно, если мы посмотрим статистику заболеваемости БА в мире, то увидим, что шансы заболеть БА в Албании или Узбекистане в несколько раз ниже чем, например, во Франции, Бельгии или США. США тут особо стоит выделить, поскольку это не только индустриально развитая страна, но и страна в которой установлены относительно низкие требования к безопасности продуктов питания. Во всяком случае, если сравнивать США со странами ЕС.

Такой вот парадокс – американское агентство по вопросам качества продуктов питания FDA считается лучшим в мире. А стандарты безопасности низкие. Что регулярно становится причиной «торговых войн» между США и ЕС, поскольку многие американские продукты питания не соответствуют европейским требованиям по безопасности. Даже несмотря на то что США неоднократно через суд ВТО заставляли ЕС снижать европейские требования к качеству продуктов питания. Например, в судебном порядке заставили европейцев есть ГМО-продукты.

Не углубляясь в политику, скажу так: на сегодняшний день существует огромное количество данных о том, что если в какой-либо стране увеличивается доля продуктов питания с ненатуральным составом, то это дает рост заболеваемости по целому ряду заболеваний, в том числе и БА.

Поэтому мы и видим что заболеваемость БА в Албании в 6 раз ниже чем в США. Албания бедная страна, много людей ведет собственное натуральное хозяйство и, как следствие, пища албанцев более безопасна. В то время как в США натуральные продукты скорее исключение, чем правило.

Различные химические добавки которые широко используются в современной пищевой промышленности, в особенности, такие как глутамат натрий, бензоат натрия, тартразин, салицилаты, нитриты и другие консерванты, красители и ароматизаторы повышают уровень готовности нашего организма к аллергическим реакциям и способствуют более тяжелому течению БА.

Впрочем, даже продукты не испорченные искусственными добавками могут представлять опасность для больных БА.

Например, это продукты содержащие гистамин.

Гистамин - это органическое соединение, биогенный амин, медиатор аллергических реакций немедленного типа. Он также является регулятором многих физиологических процессов, поэтому в организме он безусловно нужен. Однако в обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии. А вот при различных патологических процессах (анафилактический шок, ожоги, обморожения, сенная лихорадка, крапивница и аллергические заболевания), количество свободного гистамина увеличивается. Поэтому аллергикам вообще противопоказаны продукты с высоким содержанием это вещества. А значит продукты с высоким содержанием гистамина (например, сосиски, сардельки, квашеная капуста и т.д.) аллергикам и больным БА не друзья.содержание гистамина.png

Также диета больных с БА должна минимизировать доля продуктов, повышающих всасывание аллергенов, например, специй и пряностей, газированных напитков, алкоголя.

Если говорить с практической точки зрения, то наиболее часто в леченых целях больным с БА назначают диету №9. Как правило на её фоне в течение 7-14 дней большинство больных отмечает снижение интенсивности симптомов БА.

Диета № 9 способствует поступлению в организм больного всех питательных веществ, при этом минимизируется число потенциальных аллергенов и провоцирующих приступы пищевых факторов, таких как легкоусвояемые углеводы, острые специи, жареное мясо. Поскольку диета №9 предполагает что продукты отваривают, готовят на пару или запекают.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день. Количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Энергетическая ценность дневного рациона – 2 700 ккал. Количество соли – 5-8 грамм.

В пищу можно принимать такие продукты и блюда:

•        хлеб с отрубями, чёрный, диетический;

•        отварная или тушёная телятина, говядина;

•        тушеное, варёное мясо кролика или индейки;

•        отварные овощи, тушеное овощное рагу, зразы из моркови;

•        творог, ряженка, кефир;

•        несладкие, разбавленные водой, соки, чай с молоком, кисель, напитки из шиповника;

•        каши, голубцы;

•        свежие овощи, ягоды и фрукты;

•        капуста цветная или белокочанная;

•        желе, пудинг, сырники.

Исключить продукты:

•        жареное мясо, овощи;

•        сдоба, шоколад, мёд, варенье;

•        бананы, цитрусовые, виноград;

•        птица, сало;

•        бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;

•        консервы, твёрдый сыр, копчёности, соленья, маринады, горчица, специи;

•        алкоголь, газированная вода.

Примерное меню диетического стола № 9:

Завтрак: молочная гречневая каша, некрепкий чай.

1.       Второй завтрак: творожная запеканка.

2.       Обед: овощной суп, овощи тушеные, отварная телятина, компот из яблок, слив и шиповника.

3.       Полдник: блинчики с перетёртыми ягодами.

4.       Ужин: отварной картофель, тушеный кролик, компот из сушеных фруктов.

5.       На ночь: стакан простокваши.

Однако не забывайте о том, что любая диета должна быть индивидуальна. И для того чтобы был полностью уверенным в том, какие продукты Вам можно кушать, а какие нет обязательно следует сдать тесты хотя бы на пищевые аллергены.

 

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация