Этапы диагностики и постановки диагноза

Этапы диагностики и постановки диагноза

Диагностика астмы имеет несколько этапов. Придя на прием, пациент подробно излагает жалобы, отвечает на вопросы врача, после этого следует осмотр, инструментальные и лабораторные исследования.

Жалобы

Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на:

  • экспираторную одышку (невозможность выдохнуть)
  • громкие свистящие хрипы при дыхании, которые слышны на расстоянии
  • периодический кашель
  • ощущение сжатия грудной клетки во время приступов
  • отхождение обильного количества мокроты

Некоторые отмечают, что приступам предшествовали такие явления как заложенность носа, чихание, слизистое отделяемое из носа, зуд кожи и слизистых (ротовая полость, нос, глаза).
Приступы чаще всего случаются ночью либо в утреннее время.

Иногда удается проследить контакт с аллергенами, например после общения с домашними питомцами или нахождения в помещениях, где проводятся ремонтные работы или просто очень много пыли.
Бывает, что пациенты предъявляют жалобы после интенсивных физических нагрузок.

Осмотр в кабинете врача

Придя на первичный прием, пациент, как правило, не испытывает описанных жалоб, однако тщательно собранная история болезни и физикальный осмотр позволяет врачу заподозрить бронхиальную астму.
Осмотр начинается с внешней оценки состояния пациента, чаще всего в межприступный период, на начальной стадии заболевания, оно не отличается от нормы. Особое внимание в данной ситуации уделяется аускультации (выслушиванию легких с помощью стетоскопа)
При аускультации врач может услышать различные хрипы, изменение соотношения длины вдоха и выдоха.

Аллергия

Во время беседы важно подробно расспросить пациента о наличии аллергии, будь то лекарственные средства, домашние животные, продукты питания или цветение растений.
Иногда не удается проследить связь между приступами и теми или иными аллергенами. В этом случае на помощь приходят специальные прик-тесты.

test-768x432.jpg

Прик-тесты (от англ. Prick- уколоть) выполняются с помощью специальных тонких игл длиной 1 мм. Предварительно на место прокола наносится раствор предполагаемого аллергена. После чего пациент ожидает 20 минут и результаты проб можно оценивать. Положительной считается образование волдыря более 3 мм.
Альтернативой прик-тестам является определение уровня иммуноглобулина Е в крови.
Можно выполнять оба исследования, в связи с тем, что на кожные пробы хоть и редко, но могут быть ложноположительные или ложноотрицательные реакции.

Дыхательные тесты

Спирометрия-дыхательный тест, который наиболее часто применяется для оценки функции легких.
Проводится в условия медицинского кабинета с использованием специального аппарата-спирометра. Пациенту предлагается выполнить ряд дыхательных упражнений:

  • спокойное дыхание
  • глубокое дыхание
  • максимальный вдох и максимальный выдох
  • поверхностное быстрое дыхание



Спирометрия позволяет выяснить насколько полно, и качественно воздух проводится по дыхательным путям на вдохе и на выдохе. Оценивается объем воздуха, которые способны вместить легкие, скорость вдоха и выдоха, остаточные объем после выдоха и другие показатели.
Для исследования при подозрении на бронхиальную астму часто проводят спирометрию с применением сальбутамола. Сальбутамол расширяет просвет бронхов у пациентов с астмой и улучшает результаты дыхательных тестов, что является важным диагностическим критерием для постановки диагноза.

Пикфлоуметрия
Еще один инструментальный метод, позволяющий оценить максимальную скорость выдоха.
В отличие от спирометрии, пикфлоуметр можно купить в аптеке и использовать в домашних условиях. Применяется два раза в день, для оценки степени констрикции дыхательных путей. Во время обострений бронхиальной астмы просвет бронхов сужается, следовательно, воздух не может свободно проходить по дыхательным путям. Суженый просвет бронхов будет служить причиной изменения максимальной скорости выдоха (она будет уменьшаться). Таким образом с помощью этого теста можно отследить суточные изменения диаметра бронхов.

Лабораторные исследования

Помимо стандартных анализов, таких как общий анализ крови и мочи, пациентам с подозрением на бронхиальную астму необходимо сдать анализ крови на иммуноглобулин Е, эозинофилы и анализы мокроты.
Анализ мокроты при бронхиальной астме будет отличаться от нормы наличием:

  • повышенное количество эозинофилов (клетки, участвующие в развитии воспаления в дыхательной системе)
  • спирали Куршмана (образуются во время приступов, состоят из плотных тяжей мокроты и представляют собой слепок мелких бронхов)
  • кристаллы Шарко-Лейдена (скопление погибших клеток эозинофилов)

В общем анализе крови повышается количество эозинофилов, что также служит диагностическим критерием аллергического заболевания.
Анализ крови на общий и специфический Иммуноглобулин Е (Ig E) также подтверждает наличие аллергии. Общий Ig E иногда остается в пределах нормы даже при наличии аллергических заболеваний, специфический Ig E повышается только, когда имеется чувствительность организма к определенному аллергену.

Диагностические критерии, которые свидетельствуют за бронхиальную астму:

  • характерные жалобы в виде периодически возникающей одышки, невозможности выдохнуть
  • наличие бронхиальной астмы у родственников
  • отклонения от нормы при проведении дыхательных тестов, положительная проба с Сальбутамолом
  • повышение эозинофилов в крови
  • повышение эозинофилов в мокроте, спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена
  • наличие аллергии, диагностированной посредством прик-теста или анализа крови на иммуноглобулин Е

Стоит помнить, что наличие одного или даже нескольких критериев не всегда равняется астме. Существуют и другие заболевания дыхательной системы со схожими симптомами. Только на очном приеме врач может выставить диагноз по совокупности нескольких критериев.

Диагностические критерии, которые уменьшают вероятность постановки диагноза астма:

  • головокружение, снижение чувствительности конечностей
  • постоянный кашель, без свистящего дыхания и одышки
  • изменение голоса
  • возникновение симптомов астмы только во время простудных заболеваний
  • заболевания сердца
  • нормальные показатели дыхательных тестов во время приступов

Таким образом, проведя тщательный анализ всех жалоб, лабораторных и инструментальных тестов, врач может выставить диагноз Бронхиальная астма. Чаще всего, постановка диагноза не вызывает затруднений, однако иногда встречаются довольно сложные случаи, для которых требуется расширенное обследование в условиях стационара.
Если вы заподозрили у себя астму, следует обратиться к врачу для выяснения деталей вашего состояния.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн