Как холодный воздух влияет на астму?

Около 40% астматиков утверждают, что холодный воздух вызывает у них усиление симптомов астмы. Эти приступы могут усугубиться, когда вы тренируетесь на холодном воздухе. Почему так происходит? Вот что нужно знать о холодном воздухе и астме.


ПОЧЕМУ ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ ВЫЗЫВАЕТ АСТМУ?

Холодный воздух содержит меньше воды, чем теплый, то есть холодный воздух обычно суше, чем теплый. Таким образом, он не только охлаждает дыхательные пути, но и сушит их. Предполагается, что именно эта комбинация охлаждения и осушения дыхательных путей вызывает усиление симптомов заболевания.

Наша нормальная температура тела составляет 36,6°С. Клетки дыхательных путей, как и все клетки, содержат определенное количество жидкости. Это нужно для того, чтобы они могли выполнять свою работу. Клетки, выстилающие дыхательные пути, также покрыты слоем жидкости или слизи. Это нормальное состояние ваших дыхательных путей. Ваше тело постоянно прилагает усилия, чтобы поддерживать это состояние в равновесии.

Внутри носа есть носовые раковины. Это костные выступы по обе стороны от носовых ходов. Они действуют как естественные обогреватели и увлажнители. Они согревают и увлажняют вдыхаемый нами воздух до температуры тела. То есть, ваш нос играет важную роль в поддержании нормального состояния легких.

Нос легко успевает выполнять свои функции, пока поток воздуха проходит через него. Но когда воздух становится холодным, ему уже труднее успевать это делать. Слизь, выстилающая дыхательные пути, секретируется для увлажнения холодного воздуха, а также сбора пыли и иных инородных частиц, в том числе инфекционных агентов. Далее работа мерцательного эпителия бронхов выталкивает эту слизь наружу и мы ее благополучно сглатываем. Эпителию приходится отдавать часть своей влаги, чтобы дополнительно облегчить выведение слизи. Им также приходится тратить на обогрев часть тепла. Таким образом, вдыхание холодного воздуха одновременно охлаждает и сушит дыхательные пути.

Все это обычно происходит, если воздух становится достаточно холодным, например, при отрицательных температурах. Хотя этот эффект усиливается (усугубляется), когда вы тренируетесь при более низких температурах ввиду более частой частоты дыхательных движений.


КАК УПРАЖНЕНИЯ ВЫЗЫВАЮТ АСТМУ?

Во время упражнений мы быстро вдыхаем и выдыхаем. Может дойти до того, что наши носовые раковины не успевают выполнять свои функции. Ситуация усугубляется тем, что при физических нагрузках мы может изменить тип своего дыхания: многие из нас дышат ртом во время тренировок. Это происходит потому, что наш рот оказывает меньшее сопротивление вдыхаемому воздуху и, соответственно, само дыхание дается нам легче и становится эффективнее. 

Конечно, когда вы делаете это, ваш нос не перестает быть эффективным “обогревателем” и “увлажнителем”. Клеткам дыхательных путей приходится работать сверхурочно, чтобы согреть и увлажнить вдыхаемый воздух. Такие быстрые изменения внутри клеток заставляют их включать “режим тревоги” и высвобождать медиаторы воспаления, такие как гистамин и лейкотриены. Эти медиаторы вызывают небольшое воспаление дыхательных путей.

Конечно, дыхательные пути у астматика уже изначально несколько воспалены, а сенсорные нейроны (нервы) в ткани дыхательных путей уже сенсибилизированы, то есть сверхчувствительны. Они реагируют избыточно, заставляя гладкие мышцы, окружающие дыхательные пути, спазмироваться и сжиматься. Это приводит к чрезмерному сужению дыхательных путей.

Когда это происходит, диагностируется астма, вызванная физической нагрузкой (EIA). Это то, что поражает более 80% астматиков.

young-woman-jogging-in-winter-forest-royalty-free-image-962634300-1543593055.jpg

Физические упражнения могут вызвать астму в любое время. Но по мере того, как воздух становится холоднее, этот риск увеличивается. В литературе не указана температура, начиная с которой риск ухудшения симптомов начинает возрастать, но наиболее часто фигурирует цифра 10°С. Если на улице теплее 10°С, занимайтесь спортом на улице без ограничений. Если меньше 10°С, то либо снизьте интенсивность тренировок, либо занимайтесь в помещении (дома или в фитнес-зале


МОГУТ ЛИ ДЕЙСТВИЕ ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА ИСПЫТАТЬ ЛЮДИ БЕЗ АСТМЫ?

Если на улице достаточно холодно, симптомы астмы МОГУТ испытывать даже люди, не страдающие астмой. Это наиболее вероятно, если они тренируются на холодном воздухе. Холодный воздух может раздражать дыхательные пути и вызывать воспаление дыхательных путей. Это воспаление раздражает нервы, что в свою очередь вызывает бронхоспазм. Когда это происходит у людей, не страдающих астмой, это диагностируется как бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой (EIB) .

Это обычная проблема для спортсменов зимних видов спорта, особенно у лыжников. На самом деле риск EIB у лыжников - довольно распространенное явление. Настолько распространено, что некоторые исследователи даже причисляют астму, индуцированную лыжными гонками, к подгруппе астмы.

Как вы видите, что EIA и EIB взаимозаменяемы и имеют схожие механизмы развития. Исследователи, изучающие астматиков, обычно называют это EIA, а те, кто лечит зимних спортсменов, предпочитают называть его EIB. Это объясняет то, что в профессиональной среде можно услышать, как используются оба термина. По сути, они означают одно и то же.


МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ АСТМУ, ВЫЗВАННУЮ ХОЛОДНЫМ ВОЗДУХОМ?

Вы, безусловно, можете приложить усилия, чтобы предотвратить это. Если на улице холодно, можно оставаться дома. Когда вы все-таки выходите на улицу, накройте рот и нос шарфом или маской. Это позволит вам вдохнуть чуть более теплый и влажный воздух. Также неплохо заниматься в холодном помещении в помещении. Тут нужно особенно отметить, что хороший контроль над астмой также является средством предотвращения или уменьшения последствий астмы, вызванной холодным воздухом.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн