Контролировать астму поможет прием омега-3

Еще более двух тысяч лет назад отец медицины Гиппократ говорил: «Мы то, что мы едим». И сегодня это утверждение особенно верно и актуально. Особенно в отношении аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Это подтверждают и новые исследования ученых из австралийского Университета Ла Тробе, которые изучили влияние диеты на течение бронхиальной астмы у детей в возрасте от 5 до 12 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Human Nutrition and Dietetics».

В ходе исследования часть детей в течение шести месяцев в обязательном порядке два раза в неделю ели жирную рыбу. На выбор детям предоставлялись лосось, форель и сардины. Одна порция включала как минимум 150 граммов рыбы. Остальная часть диеты обследуемых детей была максимально приближена к так называемой средиземноморской диете, традиционно включающей в себя большое количество растительных продуктов и цельных злаков с небольшим количеством соли, красного мяса и насыщенных жиров.
Другая часть детей не меняла привычный рацион питания.

Спустя шесть месяцев у детей из первой группы было выявлено значительное снижение бронхиального воспаления.
Как отмечает руководитель проекта доктор Мария Папамайкл (Maria Papamichael): «Мы уже знали, что рацион питания с высоким содержанием жира, сахара и соли может влиять на развитие и прогрессирование астмы у детей. Теперь же у нас есть доказательства того, что здоровое питание может оказывать воздействие на [проявление] симптомов астмы».
«Наше исследование показывает, что употребление рыбы всего два раза в неделю может значительно уменьшить воспаление лёгких у детей с астмой», — также заявила доктор Папамайкл.

По мнению ученых столько очевидный лечебный эффект выбранной ими диеты обусловлен высоким содержанием в лососи, форели и сардинах омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Ученые полагают, что поскольку омега-3-кислоты могут смягчать активность воспалительных процессов, а жирная рыба богата ПНЖК, то регулярный прием пиши богатой омега-3 вызывает в организме стойкий противовоспалительный эффект. Учитывая, что бронхиальная астма характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей это предположение выглядит достаточно разумным. Особенно учитывая, что несколько лет назад было опубликовано исследование доказывающее, что прием омега-3 в период беременности позволяет снизить вероятность развития бронхиальной астмы у детей, в сравнению с детьми, родившимися у матерей не принимавший во время беременности омега-3.

Также несколькими годами ранее ученые из Рочестерского Университета установили, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот могут снизить выработку IgE антител, которые вызывают аллергические реакции и симптомы астмы.
Особо хочется отменить, что, по мнению ученых Университета Ла Тробе, получить доставочное количество омега-3 из пищи детям (как впрочем и взрослым) достаточно сложно. Это связано с тем, что рыба выращиваемая на рыбных фермах имеет значительно меньший уровень содержания полезных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот омега-3) по сравнению с рыбой выросшей в естественных условиях. А именно из рыбных ферм поступает большая часть рыбы (особенно лосося) представленной на полках магазинов большинства развитых стран.

И ученые из Университета Ла Тробе и ученые из Рочестерского Университета согласны с тем, что наибольшим лечебным эффектом омега-3 кислоты обладают при бронхиальной астме легкой степени. Поскольку у людей страдающих тяжелыми формами бронхиальной астмой и принимающих оральные стероиды происходит блокирования кортикостероидами леченого действия омега-3. К сожалению, использование кортикостероидов при бронхиальной астме имеет исключительно симптоматичное действие. По сути, кортикостероиды блокируют не только пути развития болезни, но и пути излечения от нее.vitaminy_omega_22.gif

В заключении хочется отметить, что желающим облегчить течение бронхиальной астмы стоит задуматься не только о необходимости увеличения количества омега-3 кислот в их диете, но и об уменьшении содержания в их организме омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Поскольку прошлогоднее исследование проведенное в Балтимор-Сити учеными из госпиталя Джонса Хопкинса (США) доказало, что хотя наличие большего количества омега-3 жирных кислот в рационе приводит к уменьшению симптомов астмы (особенно астмы вызванной загрязнением воздуха в помещении), высокое количество диетических кислот омега-6 может иметь противоположное влияние и может провоцировать астму.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация