Пикфлоуметр - что, как и зачем?

Если у вас астма, вы можете использовать пикфлоуметр, как простой прибор для измерения функции легких или пиковой (максимальной) скорости выдоха (ПСВ или PEF) в домашних условиях. 

Пикфлоуметр - это портативное устройство, показывающее, насколько хорошо воздух выходит из ваших легких, то есть оно оценивает степень обструкции в текущий момент. Его также можно использовать для краткосрочного наблюдения в определенных ситуациях, например, при для оценки эффективности базисной терапии при замене препаратов. Пикфлоуметр полезен и для длительного ежедневного мониторинга.


ЗАЧЕМ МНЕ ИЗМЕРЯТЬ ПСВ ПРИ АСТМЕ?

Краткосрочный мониторинг полезен в разных ситуациях, например:

  • - первое назначение или изменение лекарств для объективной оценки, насколько хорошо они действуют;

  • - наблюдение за субъективным усилением симптомов астмы, которые могут указывать на возможное начало приступа;

  • - наблюдение за восстановлением функции дыхания после приступа астмы;

  • - выявление провокаторов приступа (триггеров) на работе, дома или в иных условиях;

  • - мониторинг связанных с беременностью изменений функции легких во время дородовых посещений врача.

Долгосрочный ежедневный мониторинг может указывать на постепенное сужение дыхательных путей до начала самого приступа астмы. Обструкция, часто, усиливается за несколько часов, а иногда и за несколько дней до появления настоящих симптомов. Если вы сможете обнаружить ее на ранней стадии, у вас будет возможность сразу же начать прием быстродействующих лекарственных средств. Возможно, таким образом, вам удастся избежать тяжелого приступа астмы. Ежедневный мониторинг может быть полезен в следующих ситуациях:

  • - выставлен диагноз частично или трудно контролируемая, тяжелая астма;

  • - у вас периодически случаются внезапные тяжелые приступы астмы;

  • - вам трудно понять, когда симптомы ухудшаются (это также касается маломобильных родственников с диагнозом астма);

  • - вы хотите планово контролировать функцию своих легких.

Пикфлоуметр не применяется для диагностики астмы или измерения степени ее тяжести, но бытовое использование устройства - один из многих способов контроля астмы у пациентов. Взрослые и дети в возрасте от пяти лет и старше могут использовать пикфлоуметр.


КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИБОРОМ?

Ваш лечащий врач может дать вам инструкции по использованию пикфлоуметра, поэтому рекомендуется взять устройство с собой на прием к доктору. 


ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИКФЛОУМЕТРА

Для получения данных достаточно придерживаться простого алгоритма:

  1. 1. Переместите индикатор в нижнюю часть пронумерованной шкалы.

  2. 2. Встаньте.

  3. 3. Сделайте глубокий вдох, полностью наполнив легкие.

  4. 4. Поместите мундштук в рот и обхватите его губами, язык оставьте за зубами, прижатым к нижней челюсти.

  5. 5. Выдуйте воздух как можно сильнее и быстрее за один выдох; если вы закашлялись или ошиблись, эта попытка не засчитывается.

  6. 6. Запишите полученное число.

  7. 7. Повторите шаги с 3 по 6 еще два раза и запишите результат.

Не рассчитывайте среднее значение трех попыток, а просто запишите лучший результат измерения в свой дневник астмы.  ​​Если ваши цифры трех измерения схожи - это признак того, что вы правильно используете пикфлоуметр.

b7b42485a7ca09a6816f832806a8ca2d.jpg

Каждый раз лучше брать один и тот же прибор. Измерения, сделанные на разных устройствах, могут отличаться на 20%. Привейте себе привычку - измерять пиковую скорость выдоха утром перед приемом лекарств и вести дневник показаний. Это может дать вашему лечащему врачу значительно больше информации о вашем состоянии на очередном плановом визите.


КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ПСВ ПРИ АСТМЕ?

Напомним, что пикфлоуметр измеряет вашу пиковую скорость выдоха. Одним из признаков того, что ваша астма хорошо контролируется, является то, что ПСВ каждый раз одинакова и находится в пределах возрастной нормы в соответствии с вашим полом. Некоторое изменение функции легких является нормальным для людей со здоровыми легкими и людей, страдающих астмой. Однако изменение более чем на 15-20% указывает на снижение контроля астмы.

Вы можете сравнить свою текущую ПСВ с вашим личным лучшим результатом, чтобы увидеть, насколько снизилась проходимость дыхательных путей. Ваша личная лучшая ПСВ - это самое высокое значение за предшествующий двухнедельный период.

Инструкции по определению вашей личной лучшей ПСВ:

  1. Измеряйте ПСВ дважды в день в течение 2–3 недель: один раз ранним утром, а другое днем ​​или вечером.

  2. Измерьте ПСВ через 15-20 минут после использования ингалятора.

  3. Измерьте ПСВ в другое дополнительное время, если ваш врач попросит вас об этом.

  4. Самый высокий показатель за период от 2 до 3 недель - это ваш личный лучший ПСВ.

Как только вы узнаете свою лучшую ПСВ, вы и ваш лечащий доктор можете использовать эту информацию для разработки подробного плана действий при астме, а также более правильного подбора базисной терапии. В таких планах действий при астме, обычно, описано, что делать в случае обострения астмы. В вашем плане также  должно быть указано, кому и когда следует звонить, если вы заметите существенное снижение показателей ПСВ.

В планах, часто, существует три зоны, соответствующие светофору: зеленая, желтая, красная:

  • Зеленая зона: ваша ПСВ составляет 80%-100% от вашего личного лучшего результата, что означает, что ваша астма находится под контролем. Принимайте лекарства как обычно.

  • Желтая зона: ваша ПСВ составляет от 50% до 80% от вашего личного лучшего результата, что означает: “Осторожно - астма имеет тенденцию к обострению”. Измерьте пиковую скорость выдоха несколько раз. Если вы остаетесь в желтой зоне, воспользуйтесь быстродействующим ингалятором и в ближайшее время очно или онлайн проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы обсудить возможные изменения в терапии.

  • Красная зона: ваша ПСВ менее 50% от личного лучшего. Это опасно, поэтому повторите измерение несколько раз и при сохранении негативного результата - вызовите врача или бригаду неотложной помощи.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн