Пищевая аллергия и обострение астмы

Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенной пищи. Даже небольшое количество пищи, вызывающей аллергию, может вызвать такие признаки и симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница или отек дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилактический шок.

Пищевая аллергия поражает от 6% до 8% детей в возрасте до 3 лет и до 3% взрослых. Хотя специфической терапии нет, некоторые дети “перерастают” (термин неточный, у нас была статья на эту тему) свою пищевую аллергию по мере взросления.

Пищевую аллергию легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость вызывает беспокойство, но это менее серьезное заболевание, которое не затрагивает иммунную систему.

Иногда пищевая аллергия, непереносимость и повышенная чувствительность могут быть триггерами приступов астмы. Наиболее частые продукты, вызывающие пищевые аллергии это молочные продукты, глютен, моллюски, орехи и кунжут. Все они должны быть помечены на упаковке пищевых продуктов. Помимо этих распространенных аллергенов, некоторые пищевые химические вещества и добавки также могут вызывать астму . К сожалению, их маркировка не требуется.


СИМПТОМЫ

Для некоторых людей аллергическая реакция на определенную пищу может быть неприятной, но не тяжелой. Для других людей аллергическая пищевая реакция может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления неприятной пищи.

Depositphotos_122616.jpg

Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии включают:

  • - покалывание или зуд во рту;

  • - крапивница, зуд или экзема;

  • - отек губ, лица, языка и горла или других частей тела;

  • - свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание;

  • - боль в животе, диарея, тошнота или рвота;

  • - головокружение, дурнота или обморок;

  • - анафилаксия. 

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

  • - сужение и сжатие дыхательных путей;

  • - опухшее горло или ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать;

  • - шок с резким падением артериального давления;

  • - учащенный пульс;

  • - головокружение, дурнота или потеря сознания.

Неотложное лечение имеет решающее значение при анафилаксии. Без своевременного оказания помощи, это состояние может вызвать кому или даже смерть.


КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Обратитесь к врачу-терапевту или врачу-аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу более точно поставить диагноз.

Вызывайте бригаду Скорой помощи, если у вас появились какие-либо признаки или симптомы анафилаксии.


ПРИЧИНЫ

Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно определяет конкретную пищу или вещество в пище как что-то вредное. В ответ ваша иммунная система заставляет клетки высвобождать антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), для нейтрализации вызывающих аллергию пищевых продуктов или пищевых веществ (аллергенов).

mekhanizm_allergii_12112020.jpg

В следующий раз, когда вы съедите хотя бы минимальное количество этой пищи, антитела IgE почувствуют это и даст сигнал вашей иммунной системе высвободить химическое вещество, называемое гистамином, а также другие химические вещества в ваш кровоток. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

У взрослых большинство пищевых аллергий вызывается определенными белками:

  • - моллюски, такие как креветки, омары и крабы;

  • - арахис;

  • - древесные орехи, такие как фундук, грецкие орехи и орехи пекан;

  • - рыба;

У детей пищевая аллергия обычно вызывается белками:

  • - арахис;

  • - орехи;

  • - яйца;

  • - коровье молоко;

  • - пшеница;

  • - соя.


СИНДРОМ ПЫЛЬЦЕВО-ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ (ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ)

Синдром аллергии на пыльцу и пищевую пыль, также известный как синдром оральной аллергии, поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой (поллиноз). В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, которая вызывает покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже к анафилаксии.

Белки в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях вызывают реакцию, потому что они похожи на вызывающие аллергию белки, содержащиеся в определенной пыльце. Это пример перекрестной реактивности. 

perekrestnaya-allergiya1.jpg

При термической обработке продуктов, которые вызывают синдром пищевой аллергии на пыльцу, ваши симптомы могут быть менее серьезными, так как при нагреве белки разрушаются и теряют свою структуру.


ПИЩЕВАЯ АЛЛЕГРГИЯ, ВЫЗВАННАЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

Употребление определенных продуктов может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала тренировки. В серьезных случаях может развиться крапивница или анафилаксия. Отказ от еды за пару часов до тренировки и отказ от определенных продуктов могут помочь предотвратить эту проблему.


ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ И ОТЛИЧИЕ ОТ АЛЛЕРГИИ

Пищевая непереносимость или реакция на другое съеденное вами вещество может вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, например тошнота, рвота, спазмы и диарея.

В зависимости от типа пищевой непереносимости вы можете съесть небольшое количество проблемной пищи без какой-либо реакции. Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

Один из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости заключается в том, что некоторые люди чувствительны не к самой еде, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

Общие состояния, которые могут вызывать симптомы, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию, включают:

  • - Отсутствие или недостаток ферментов. У вас может не быть достаточного количества некоторых ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов. Например, недостаточное количество фермента лактазы снижает вашу способность переваривать лактозу, основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею и избыток газов.

  • - Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и другой рыбе также могут вырабатывать токсины, вызывающие вредные реакции и ухудшающие состояние.

  • - Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей после употребления определенных пищевых добавок возникают пищеварительные реакции и другие симптомы. Например, сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов, консервов и вина, могут вызывать приступы астмы у чувствительных людей.

  • - Гистаминовая токсичность. Определенная рыба, такая как тунец или скумбрия, которая не охлаждается должным образом и содержит большое количество бактерий, также может содержать высокий уровень собственного гистамина, который вызывает симптомы у человека, сходные с симптомами пищевой аллергии. Это не аллергическая реакция, а отравление гистамином.

  • - Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, она включает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем простая пищевая аллергия. Это хроническое заболевание пищеварения возникает при употреблении в пищу глютена, белка, содержащегося в хлебе, макаронах, печенье и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Если у вас глютеновая болезнь и вы едите продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, которая вызывает повреждение поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.


ФАКТОРЫ РИСКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ И ОБОСТРЕНИЯ АСТМЫ

К факторам риска пищевой аллергии относятся:

  • - История семьи. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или аллергия, такая как сенная лихорадка.

  • - Прочие аллергии. Если у вас уже аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск возникновения реакции на другой. Точно так же, если у вас есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, ваш риск возникновения пищевой аллергии выше.

  • - Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно малышей и младенцев. По мере того, как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью усваивает пищу или пищевые компоненты, вызывающие аллергию. К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Сильная реакция на орехи и моллюски, скорее всего, сохранятся на протяжении всей жизни.

  • - Астма. Астма и пищевая аллергия часто возникают одновременно. В этом случае симптомы пищевой аллергии и астмы становятся более серьезными.

Факторы, которые могут увеличить риск развития анафилактической реакции, включают:

  • - наличие в анамнезе астмы;

  • - в подростковом возрасте или моложе;

  • - отсрочка использования адреналина для лечения симптомов пищевой аллергии;

  • - отсутствие крапивницы или других кожных симптомов.


ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ И ДОБАВКИ?

Пищевые химикаты и добавки добавляют в пищевые продукты для улучшения или повышения определенного качества. Можно добавить ингредиент, чтобы сделать цвет ярче или сохранить продукт дольше. Одной из наиболее распространенных пищевых добавок, о которых вы, вероятно, слышали, являются сульфиты, которые добавляют в вино, чтобы продлить срок его хранения и предотвратить быстрое окисление вина.


ПИЩЕВЫЕ ХИМИКАТЫ И ДОБАВКИ КАК ТРИГГЕРЫ АСТМЫ

Пищевые химикаты и добавки обычно не указываются на этикетке пищевых продуктов как аллергены, как обычные аллергены. Это потому, что у большинства людей эти ингредиенты не вызывают аллергической реакции. 

salat-dobavki-E-produkty.jpg

Тем не менее, у небольшого числа людей может возникнуть ощущение, что определенные пищевые химические вещества и добавки вызывают аллергическую реакцию и симптомы астмы. Чем больше вы потребляете ингредиент, тем хуже могут быть ваши симптомы. Согласно веб-сайту Better Health Министерства здравоохранения (Австралия), эти добавки потенциально могут вызвать обострение астмы или симптомы: 

  • - Пищевые красители - эта добавка, как правило, самая редкая, вызывающая реакцию. Пищевой краситель добавляют в выпечку, конфеты, напитки и некоторые упакованные пищевые продукты. Два пищевых красителя, которые, как известно, являются аллергенами, - это «желтый 5» и «кармин».

  • - Сульфиты - они могут быть натуральными и добавленными. Сульфиты естественным образом встречаются в сухофруктах, а также в вине, но также добавляются в сушёные продукты и напитки, похожие на вино. Согласно FDA, сульфиты должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов, если их концентрация в продуктах питания или напитках составляет ≥10 частей на миллион общего диоксида серы.

  • - Салицилаты - они не добавляются в пищу, но естественным образом содержатся в меде, пиве, кофе и томатной пасте. Аспирин - это салицилат, и около 10 процентов людей, страдающих астмой, могут быть к нему чувствительны.

  • - Глутамат натрия (глутамат натрия) - эта добавка используется для усиления пикантного вкуса закусок, соусов и бульонов. Некоторые исследования показали, что существует небольшая корреляция между большим количеством глутамата натрия и симптомами астмы, другие исследования показали, что это неубедительно.


ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения пищевой аллергии могут включать:

  • - Анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.

  • - Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать кожную реакцию, например, экзему.


ПРОФИЛАКТИКА

Раннее введение продуктов из арахиса, обычно, снижает риск развития аллергии. Однако, прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом о том, когда лучше их предлагать.

Однако, если пищевая аллергия уже развилась, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - знать и избегать продуктов, вызывающих признаки и симптомы. Для одних это просто неудобство, но для других это затруднительно. Кроме того, некоторые продукты, используемые в качестве ингредиентов в определенных блюдах, могут быть хорошо скрыты. Это особенно актуально в ресторанах и других социальных сетях.

Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:

  • - Знайте, что вы едите и пьете. Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах.

  • - Если у вас уже была серьезная реакция, наденьте браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщают другим, что у вас пищевая аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.

  • - Поговорите со своим врачом о назначении экстренного адреналина. Возможно, вам понадобится носить с собой автоинжектор адреналина (Adrenaclick, EpiPen), если вы подвержены риску серьезной аллергической реакции.

  • - Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш официант или шеф-повар знают, что вы абсолютно не можете есть пищу, на которую у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказываемая вами еда не содержит ее. Кроме того, убедитесь, что пища не готовится на поверхностях или в кастрюлях, содержащих какие-либо продукты, на которые у вас аллергия.

  • - Не бойтесь сообщать о своих потребностях. Сотрудники ресторана обычно более чем рады помочь, когда они четко понимают вашу просьбу.

  • - Планируйте приемы пищи и перекусы перед выходом из дома. При необходимости возьмите с собой холодильник с продуктами, не содержащими аллергенов, когда путешествуете или собираетесь на мероприятие. Если вы или ваш ребенок не можете съесть торт или десерт на вечеринке, принесите одобренное специальное угощение, чтобы никто не чувствовал себя исключенным из праздника.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, примите следующие меры, чтобы обеспечить его безопасность:

  • - Сообщите ключевым людям, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Поговорите с поставщиками услуг по уходу за детьми, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка и другими взрослыми, которые регулярно общаются с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует немедленных действий. Убедитесь, что ваш ребенок также знает, что нужно сразу же обратиться за помощью, если он или она реагирует на еду.

  • - Объясните симптомы пищевой аллергии. Научите взрослых, проводящих время с вашим ребенком, распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.

  • - Напишите план действий. В вашем плане должно быть описано, как ухаживать за вашим ребенком, если у него или у нее аллергическая реакция на пищу. Предоставьте копию плана школьной медсестре вашего ребенка и другим лицам, которые заботятся о вашем ребенке и присматривают за ним.

  • - Пусть ваш ребенок носит браслет или ожерелье с предупреждением о медицинском обслуживании. В этом предупреждении перечислены симптомы аллергии у вашего ребенка и объясняется, как другие могут оказать первую помощь в экстренных случаях.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У большинства людей продукты и пищевые добавки не вызывают аллергической реакции или симптомов астмы. Однако есть небольшой процент людей, чувствительных к ним. Хотя пищевые химикаты и добавки не помечены как аллергены на упаковке (за исключением сульфитов), они могут быть обнаружены в списке ингредиентов. Если вы считаете, что у вас есть неизвестная пища, которая вызывает у вас астму или аллергическую реакцию, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн