Профилактика бронхиальной астмы

Астма - сложное по своей природе заболевание. Оно часто дебютирует в детском возрасте, когда факторы наследственной предрасположенности и окружающей среды, а также неполная зрелость иммунной системы на ранних этапах жизни могут способствовать его возникновению. Современные исследования внимательно изучили роль воздействия извне на организм человека и попытались создать эффективные стратегии профилактики.

Для понимания, как непросто работать в этом направлении, разберем немного что такое пресловутая “наследственная предрасположенность”. Разовьется или нет астма определяется множеством генов, взаимодействующих с различными воздействиями окружающей среды, которые, в свою очередь, также неоднозначны: разные гены могут контактировать с одним и тем же фактором (например, курение), но при этом разные факторы могут влиять на один и тот же ген (например, локус гена детской астмы на хромосоме 17q21). 

Lechacshij_vrach_What-You-Need-to-Know-About-Psoriasis-Clinical-Trial-1440x810_(3283).jpg

Часто, это уравнение со множеством переменных и любая гипотеза здесь требует десятков клинических исследований. Все, к тому же, ограничивается невозможностью, на данном этапе развития медицины, воздействия непосредственно на патологические гены.

Но это только одна сторона медали и чтобы более глубоко понять пути возможной профилактики, необходимо немного углубиться в эпидемиологию болезни. Астма и аллергия показали резкий рост своей распространенности с середины 20 века в странах с высоким уровнем доходов. Еще в 17-19 веках сенная лихорадка и астма были редкостью. Причины такого роста не выяснены, но временная тенденция предполагает, что в основе этих наблюдений могут лежать скорее изменения в образе жизни и модификации набора факторов окружающей среды, а не сдвиг в популяционной генетике.

Эпидемиологические исследования групп населения с одинаковым этническим происхождением, но с разными условиями жизни подтвердили это мнение, показав резкие различия в показателях заболеваемости. Примеры можно найти в сельских и городских районах Монголии, Китая, Российской и финской Карелии, европейских детей, живущих на ферме и в городе. Аналогичным образом, заболеваемость астмой в настоящее время быстро растет в урбанизированных районах стран с низким и средним доходом. Эти различия в уровне заболеваемости можно интерпретировать как появление факторов риска или потерю защитных факторов, либо и то, и другое.

С ростом распространенности астмы целые научные группы искали дополнительные возможности потенциально предотвратить астму. Было доказано, что люди, живущие на фермах, более защищены от обструктивных патологий и даже от аллергии на пыльцу растений или шерсть животных. Видимо это было связано с тем, что сельские жители с раннего детства контактируют с этими факторами и иммунная система становится менее к ним восприимчива. Изменение климата также изучается как фактор увеличения заболеваемости.

Эти пространственные и временные исследования повлекли за собой глобальные усилия ученых по интерпретации факторов риска и факторов защиты. Высокая сложность и большая вариативность патологии привела к очень разным решениям, создавая семантическую и концептуальную путаницу.

Однако, некоторые простые подходы к предотвращению астмы оказались успешными (например, запрет на курение, Финская программа по борьбы с астмой) и первичная профилактика проблем с дыхательной системой у детей дошкольного возраста (0–5 лет) путем приема добавок витамина D или рыбьего жира, или того и другого, кажется многообещающими.

Доклинические исследования различных бактериальных лизатов, бактериальных и пищевых метаболитов или гельминтозных соединений дали позитивные результаты, которые ждут воплощения в клинической практике. Учитывая огромное социальное и индивидуальное бремя астмы, существует острая необходимость в дальнейшей разработке новых стратегий по снижению риска развития болезни.

Вдыхание загрязненного воздуха и содержащихся в воздухе аллергенов, раздражителей или токсинов негативно сказывается на состоянии бронхов, поэтому пациентам подверженным развитию хронических обструктивных заболеваний следует ограничивать контакты с пыльцой, плесенью, химикатами, табачным дымом и возбудителями респираторных инфекций, переносимыми по по воздуху.

unnamed (1).jpg

Курение матери во время беременности также является триггером развития астмы и иных неблагоприятных исходов. Табачный дым вообще является значительным фактором развития и прогрессирования болезни. Также было доказано, что лечение аллергии к элементам окружающей среды в раннем возрасте с помощью иммунотерапии (АСИТ) значительно снижает вероятность развития патологии. 

Ожирение также относят к одному из основных факторов риска астмы. При этом с патогенетической точки зрения не до конца понятно, как именно лишний вес способствует развитию заболевания. Исследование, опубликованное в ноябре 2017 года в журнале Experimental Biology and Medicine, показало, что ожирение способствует системному воспалению, в том числе в дыхательных путях. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы укрепить эти связи. Тем не менее, контроль веса с помощью диеты и физических упражнений оказывает явно положительный эффект.

Таким образом, развитие патологии - это, в конечном счете, сложнейший процесс, на который влияют многие внешние и внутренние факторы, и в настоящее время не существует проверенного способа снизить риск ее развития у человека. Теперь, давайте обобщим информацию и определим основные моменты, которые помогут минимизировать риск возникновения бронхиальной астмы:

1. Своевременная диагностика и контроль аллергии

Крайне важно обращать внимание на свое состояние и замечать симптомы гиперреактивности иммунной системы. Общие симптомы аллергической реакции включают:

  • чихание и зуд, насморк или заложенность носа (аллергический ринит);
  • зуд, покраснение, слезотечение (конъюнктивит);

  • кашель;

  • приподнятая над поверхностью кожи зудящая красная сыпь (крапивница);

  • опухшие губы, язык, глаза или лицо;

  • боль в животе, плохое самочувствие, редко рвота или диарея;

  • сухая, красная и потрескавшаяся кожа.


При появлении подобных симптомов лучше обратиться к врачу-аллергологу, который поможет диагностировать на что конкретно у вас реакция, подсказать тактику избегания контактов с аллергенами и назначить специфическую терапию. Вовремя взятая под контроль аллергия с большой долей вероятности поможет избежать развития атопической бронхиальной астмы.

3231b8d5c248bf9d6a2a0e8259b980dd.jpg

Если врач обнаружит, что у вас все же имеется аллергия, он может предложить инъекционную иммунотерапию, которая значительно снижают выраженность симптомов и активность процесса. Во время лечения врач регулярно в течение нескольких мясецев вводит небольшие дозы аллергена под кожу вне периода обострения. Со временем ваше тело должно привыкнуть к аллергену и меньше реагировать на его воздействие.

2. Избегайте курения любого типа.

Дым и дыхательная система - плохие товарищи. Ограничьте воздействие всех источников дыма, включая табак (в том числе электронные сигареты и испарители), благовония, свечи, огонь и фейерверки. Не разрешайте курить дома или в машине и избегайте общественных мест, где это разрешено. Если вы курите сигареты, обратитесь за помощью, чтобы бросить курить. Курение всегда оказывает неблагоприятное воздействие на бронхи и легкие и может стать триггером развития астмы.

Запрет курения в общественных местах значительно снизил количество госпитализаций по поводу астмы. Например, в Шотландии Закон о курении, здравоохранении и социальном обеспечении запретил курение во всех закрытых общественных местах и ​​на рабочих местах в 2006 году. Законодательство привело к более широкому распространению добровольного отказа от курения и снижению общего воздействия вторичного табачного дыма на детей. 

Уменьшение показателей госпитализации с приступами астмы было обнаружено среди детей дошкольного и школьного возраста без существенных различий в месте проживания (в сельской или городской местности) или социально-экономического статуса. Кокрановский обзор в 2019 году выявил 12 исследований, посвященных изучению законодательных запретов на курение, в семи из которых сообщалось о значительном сокращении госпитализации детей и взрослых в больницу с астмой.

Финская программа по лечению астмы (1994–2004 гг.), более жесткая в плане ограничения курения, привела к еще более эффективному контролю лечения за счет сокращения доли пациентов с тяжелой или неконтролируемой астмой на 50% и уменьшения количества госпитализаций и обращений в отделения неотложной помощи на 50%. Другая финская программа по борьбе с аллергией, действовавшая с 2008 по 2018 год, была направлена ​​на первичную профилактику аллергии, включая астму, путем замены стратегии избегания стратегией толерантности. Распространенность астмы, ринита и атопической экземы снизилась на 20%.

3. Берегите себя от инфекционных заболеваний дыхательной системы.

Делайте все возможное, чтобы оставаться здоровым. Избегайте тесного контакта с людьми, которые болеют простудой или гриппом, потому что заражение им может усугубить симптомы астмы. Хорошо мойте руки, если вы берете с собой предметы, к которым мог прикасаться человек с респираторной инфекцией. Под воздействием патогена (вируса или бактерии) может запуститься каскад наследственно опосредованных реакций, которые способны привести к развитию хронического воспаления в бронхах.

RIAN_6421423.HR-pic4_zoom-1500x1500-40862.jpg

Прямое следствие выше описанного - делайте профилактические прививки, например, от гриппа и, с недавнего времени, COVID-19 каждый год. Это поможет защититься от самых опасных возбудителей. Людям старше 19 лет следует делать прививку против пневмококковой инфекции каждые 5–10 лет, а после 50 лет раз в несколько лет. Также рекомендуется вакцина для защиты от кори, столбняка, дифтерии и коклюша, гепатита В, а также опоясывающего герпеса.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн