Золотые правила для страдающих астмой

Заранее подготовьтесь к сезону цветения

Во многих случаях больные астмой реагируют на пыльцу растений, у них начинается аллергическая реакция. Поэтому к сезону цветения опасных растений следует подготовиться заранее – за 1,5–2 месяца до его начала. Для этого проводят курс десенсибилизации – лечения, снижающего чувствительность к тем аллергенам, которые вызывают реакцию. Если же время для лечения упущено, единственный надежный способ – уехать на время туда, где «ваши» растения уже отцвели или вовсе не растут.

Остерегайтесь простудных заболеваний

Если вид вашей астмы связан с аллергией на домашнюю пыль, бороться с ней приходится круглый год. Но настоящий «бич» астматиков – простудные заболевания, всегда ухудшающие течение болезни. Сведите их риск к минимуму:

● Принимайте адаптогенные растения (если у вас нет к ним аллергии), повышающие иммунитет – эхинацею, жень-шень, родиолу розовую и другие.
● Если простуды вас буквально замучили, попробуйте галотерапию – лечение в специальной соляной пещере. Особый микроклимат, отсутствие пыли и аллергенов в воздухе заметно облегчают состояние астматиков. Насыщенность ее атмосферы солями, как своеобразная физиотерапевтическая процедура, может оказать полезное действие на верхние дыхательные пути. (Как действует это лечение, читайте на стр. 7. – Ред.).
● Простуды у астматиков часто случаются не только зимой, но и летом, если приходится работать в помещении с кондиционером. Когда на улице пекло, а в помещении +18 °С, опасность заболеть весьма высока. Кондиционер необходимо настраивать так, чтобы разница между «внешней» и «внутренней» температурами не превышала трех, максимум четырех градусов.

Остерегайтесь несвежего воздуха

В теплое время года главное – как можно больше времени проводить за городом. Городской летний воздух представляет собой сложную смесь из выхлопных газов, пыли, промышленных испарений. А время от времени этот «коктейль» дополняется еще и смогом.

Хорошо, если удастся так организовать свой летний режим, чтобы помимо выходных уезжать из города и на ночь. Если вы живете в зеленых районах, рядом с большими парками, старайтесь проводить там часть выходных в любое время года. Хотя вообще-то людям с астмой лучше жить в пригороде.

Не пренебрегайте помощью природных средств

Разумеется, больные астмой должны проходить лечение только под контролем своего врача и постоянно принимать те препараты, которые он им назначает. Однако известно, что некоторые природные средства могут использоваться для профилактики (после консультации с врачом).

Например, белорусские медики рекомендуют страдающим бронхиальной астмой одну неделю в месяц принимать 5–6 раз в день по 1 десертной ложке настоя травы горицвета (6 г измельченной травы на стакан кипятка).

● Хорошую профилактику астматических приступов обеспечит и отвар листьев крапивы двудомной, а также свежий сок молодой крапивы.
● А российские врачи считают, что для предупреждения астмы хорош кипяченый сок репы, а также отвар из нее. 1/4 стакана сока 3–4 раза в день обеспечат профилактику и окажут общеукрепляющее действие. Правда, при воспалениях желудочно-кишечного тракта сок репы нужно принимать очень осторожно.

Вам придется исключить цветы и животных

Цветы в квартире и астма – сочетание недопустимое. Так что ни пересаживать, ни держать их астматикам нельзя. Как, впрочем, и домашних животных. Практика показывает, что даже при отсутствии аллергии на четвероногого любимца она рано или поздно у вас появится. А расставаться с существом, к которому привязан всей душой, очень тяжело. Лучше не заводить его вовсе.

Никакой синтетики!

Астматику лучше отказаться от ватных, перьевых и пуховых подушек и одеял, использовать более современные материалы. В одежде – отдавать предпочтение натуральным тканям. Сейчас продается специальное противоаллергенное белье, можно пользоваться им.

Избегайте резких движений во всем

Главным лозунгом для больных астмой должно стать слово «умеренность». Особенности заболевания таковы, что приступ может спровоцировать любое неожиданное воздействие: стакан ледяной воды, резкий перепад температуры, интенсивная физическая нагрузка. Поэтому больным не показаны даже такие виды физической нагрузки, как шейпинг, аэробика и даже бег трусцой.

То же касается усиленных подвигов на домашней ниве или на дачных грядках. Оптимальное при астме физическое упражнение – длительная, спокойная ходьба. Особенно полезны продолжительные загородные прогулки.

Держитесь подальше от токсинов и мусора

Если приходится участвовать в уборке квартиры, ремонте (хотя вам этого лучше избегать) или убирать строительный мусор, делать это надо или в четырехслойной марлевой маске, которая защитит от пыли, или, что надежнее, в индивидуальном респираторе. Но контакт с пылью, испарениями лаков, резкими запахами должен быть исключен полностью.

На кухне обязательно установите над плитой вытяжку. Она избавит вас от продуктов сгорания газа, от пара, дыма и запахов, неизбежных при приготовлении пищи и совершенно неполезных при астме.

При уборке лучше использовать сухой, а не моющий пылесос. Остаточная влажность после его применения создает идеальные условия для размножения главных производителей домашних аллергенов – микроскопических клещей и плесневых грибков. Так что, наводя чистоту, лучше сначала поработать современным пылесосом сухой чистки с надежными противопылевыми фильтрами отработанного воздуха и одноразовым мешком для мусора, а затем по старинке протереть все влажной тряпкой или специальной салфеткой.

Будьте также осторожны при пользовании бытовой химией. «Пыль» от стиральных и чистящих порошков и раздражающие запахи, в том числе хлора, не для вас. Не пренебрегайте «защитным оборудованием» – перчатками, респиратором, маской.

Не зацикливайтесь на болезни

Часто больные астмой страдают от того, что они «не такие, как все». Это не способствует хорошему психологическому климату. Чтобы не чувствовать себя в одиночестве и решать проблемы вместе с людьми, которые уже сталкивались с ними, можно заниматься в специальных астма-школах, которые есть в Москве и других городах. Их чаще посещают женщины – и потому, что они чаще болеют астмой, и потому, что более ответственно относятся к своему здоровью.

Если соблюдать все рекомендации, то можно «спуститься» на более низкую ступеньку заболевания и потом неопределенно долгое время поддерживать болезнь в состоянии, которое дает возможность вести нормальную, активную жизнь.

Можно постоянно держать болезнь под контролем и даже постепенно снижать объем лечения. Многие ведущие аллергологи мира сами страдают бронхиальной астмой. И они сумели настолько приспособиться к своему состоянию, что большинство окружающих даже не подозревает о том, что они больны. Но врач может правильно контролировать себя сам. Он знает, когда нужно уменьшить или увеличить дозу препарата, когда ввести антибиотики, чтобы не допустить осложнения за счет бактериальной инфекции. А пациент должен добиться этого с помощью своего лечащего врача. И тогда он сможет чувствовать себя полноценным, активным человеком, несмотря на бронхиальную астму.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация