Следует ли давать детям лекарства от кашля и простуды?

Хотя большинство простудных заболеваний у детей не приводит к серьезным осложнениям, они могут вызывать стресс и беспокойство у родителей и опекунов. Понятно, что, учитывая ассортимент в среднестатистической аптеке, вы можете дать своему ребенку какое-либо лекарство от простуды. Но большинство детей выздоравливают сами по себе, а лекарства от кашля или простуды не меняют естественного течения простуды и не заставят ее пройти быстрее.

Кроме того, некоторые лекарства от кашля и простуды могут иметь серьезные побочные эффекты, такие как угнетение дыхание, которое может быть опасным для жизни, особенно у младенцев и маленьких детей. По этим причинам важно знать, когда вашему ребенку нужны лекарства, какие методы лечения рекомендуются, а когда можно обойтись без медикаментов.

В наши дни симптомы простуды и кашля могут вызывать особую тревогу, потому что они могут быть симптомами COVID-19, гриппа или другого потенциально серьезного заболевания. ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген обязателен при этих симптомах. Если вас беспокоит вопрос COVID-19, поговорите с лечащим врачом-педиатром вашего ребенка.
 

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДЫ У МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ

Кашель - нормальный симптом простуды, он помогает организму выводить слизь из дыхательных путей и защищает легкие. Немедикаментозные методы лечения кашля включают обильное питье, особенно теплые напитки, успокаивающие горло.

Grey Meeting of Minds Mind Map (1).png

Ведущие педиатрические ассоциации мира предлагает следующие советы по облегчению симптомов кашля и простуды у младенцев и детей:

- Увлажнитель и прохладный воздух в помещении облегчает дыхание, уменьшая заложенность носовых ходов. Не используйте увлажнители в режиме нагрева, так как они могут вызвать набухание носовых ходов и наоборот затруднить дыхание. 
- Солевые капли или спреи для носа сохраняют влажность носовых проходов и помогают избежать заложенности носа. 
- Отсасывание отделяемого из носа с помощью шприца с грушей или аналогичного продукта, с физиологическими каплями для носа или без них, очень хорошо подходит для детей младше года. Вы можете использовать их и для детей старшего возраста, но они часто сопротивляются использованию шприцев с шариками.
- Ацетаминофен или ибупрофен можно использовать для снижения температуры, болей и общей симптоматики. Внимательно прочтите и следуйте инструкциям препарата или поговорите со своим фармацевтом или врачом-педиатром о дозировке. 
- Поощряйте детей пить много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания.


Предоставление детям лекарств от кашля и простуды

Для лечения симптомов кашля и простуды доступны безрецептурные препараты. FDA, EMA (американский и европейский медицинские регуляторы) не рекомендует отпускаемые без рецепта лекарства от симптомов кашля и простуды у детей младше 2 лет, потому что они могут вызвать серьезные и потенциально опасные для жизни побочные эффекты. Производители добровольно маркируют эти средства от кашля и простуды: «Не применять детям младше 4 лет». 

Grey Meeting of Minds Mind Map (2).png

Многочисленные безрецептурные продукты от кашля и простуды содержат множество ингредиентов, которые могут привести к случайной передозировке. Узнайте, какие именно лекарства (активные ингредиенты) входят в состав продукта, прочитав инструкцию.

Безрецептурные продукты от кашля и простуды могут быть вредны для детей, если:

- Они получают больше рекомендованной дозы или принимают лекарство слишком часто.
- Они принимают более одного продукта, содержащего одно и то же лекарство. Например, принимать одновременно обезболивающее, содержащее парацетамол, и лекарство от кашля и простуды, содержащее парацетамол.  

Как можно быть уверенным в том, что вы вводите правильную дозу? Современные рекомендации предписывают производителям лекарств предоставлять инструменты для дозирования, такие как шприц или чашка, с пометкой правильных доз под возраст или вес. Используйте их, а не домашние ложки или инструменты от других лекарств, чтобы измерить дозу препарата.

Не давайте детям лекарства, которые упакованы и сделаны для взрослых, потому что лекарства для взрослых могут вызвать передозировку у ребенка.


 
ГОМЕОПАТИЯ НЕ РАБОТАЕТ!

В своей аптеке и в Интернете вы можете увидеть другие лекарства от кашля и простуды для детей, рекламируемые как гомеопатические. Важно отметить, что эти гомеопатические продукты являются лекарствами, потому что они предназначены для лечения или смягчения простудных заболеваний, хотя некоторые из этих продуктов могут выглядеть как пищевые добавки.

Гомеопатические продукты обычно маркируются как содержащие очень небольшие количества сильно разбавленных веществ, включая ингредиенты из растений, животных или людей, бактерии, минералы и химические вещества. FDA обнаружило, что некоторые из этих продуктов содержат активные ингредиенты лекарства в количествах, которые намного превышают количество, указанное на этикетке продукта, и могут нанести значительный вред детям.

Сама классическая гомеопатия неоднократно подвергалась клиническим исследованиям и ни разу не показала эффект более, чем эффект плацебо. Без действующего вещества лекарство не может работать.

Grey Meeting of Minds Mind Map (3).png

Нет гомеопатических продуктов, одобренных FDA или EMA, и гомеопатические продукты, продаваемые в США и Европе, не соответствуют требованиям по безопасности и эффективности. Национальные регуляторы не осведомлены о каких-либо доказанных преимуществах этих продуктов и настоятельно рекомендует не назначать гомеопатические лекарства от кашля и простуды детям младше 4 лет.

В некоторых случаях у детей младше 4 лет, принимавших эти продукты, состав которых не соответствовал описанию, наблюдались серьезные побочные эффекты, некоторые из которых требовали госпитализации, в том числе:

- судороги, аллергическая реакция и затрудненное дыхание;
- низкий уровень калия в крови и низкий уровень сахара в крови, что может привести к головной боли, раздражительности, сонливости и слабости.

Эти серьезные побочные эффекты произошли вскоре после того, как дети приняли гомеопатические препараты от кашля и простуды; однако не всегда можно узнать, был ли побочный эффект вызван лекарством.

КОГДА ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА?

Не каждый насморк или кашель заслуживают посещения врача. В случае сомнений позвоните своему врачу. 

Некоторые симптомы могут указывать на то, что у вашего ребенка может быть что-то более серьезное, чем простуда. Всем детям следует обратиться к врачу, если вы заметили какой-либо из этих симптомов:

- Температура 100,4 градуса по Фаренгейту или 38 градусов по Цельсию или выше у ребенка в возрасте 2 месяцев или младше.
- Температура 102 градуса по Фаренгейту или 38,8 градусов по Цельсию или выше у детей в любом возрасте.
- Синюшность губ.
- Затрудненное дыхание, включая расширение ноздрей с каждым вдохом; хрипы; учащенное дыхание; ребра проступают при каждом вдохе.
- Сильная головная боль.
- Отказ от еды и питья с признаками обезвоживания (например, учащенное мочеиспускание).
- Чрезмерная капризность или сонливость, вялость, угнетение сознания.
- Постоянная боль в ушах.
- Если ребенку становится хуже три дня подряд.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн