Бронхиальная астма - сложное комплексное заболевание, главным ключевым элементом которого является бронхоспазм, вызывающий приступ удушья вследствие повышенной чувствительности организма к аллергенам поступающим из внешней среды и психосоматическим эффектам.
В результате  сужения и отека бронхов у больного ухудшается проходимость дыхательных путей, возникает отдышка, хрип, непрекращающийся длительный кашель, удушье. Именно из-за этих эффектов возникло название этой болезни в древней греции: ἆσθμα - "тяжелое дыхание", "задыхаться". Термин "астма" использовали Гомер и Гиппократ в своих трудах.   


Бронхиальная астма - серьезное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей имеющее значительное влияние на качество жизни и психологическое состояние больных людей и их близких. В России по разным данным заболеваемость населения составляет от 3 до 7 % населения, при этом половина больных это дети до 10 лет.  Это приблизительно 7 400 000 больных бронхиальной астмой россиян, 3 700 000 из которых дети. 


 

Факторы риска заболевания бронхиальной астмой:
Наследственность - в случае болезни одного родителя бронхиальной астмой вероятность астмы у ребенка составляет 30%, если больны оба родителя - вероятность удваивается. Так-же астма может передаваться через поколение в семье, например если больна бабушка ребенка.

Последние исследования показали, что развитие наследственной бронхиальной астмы можно предотвратить на этапе беременности путем исключения аллергенов и корректируя иммунный ответ у матери.

Внешняя среда и вредный вид работ.
Плохая экологическая и санитарная обстановка влияют на возникновение бронхиальной астмы. При длительном постоянном контакте с биологической или минеральной пылью, вредными газами и испарениями у больных возникает кашель, мокрота и как следствие бронхиальная астма.
При этом после того как больной исключал воздействие вредных факторов - болезнь не отступала. Такой вид астмы получил название "профессиональная астма" потому что, как правило, вынужденное нахождение людей во вредной окружающей среде связано с работой.
 
Питание и вес.
Люди, особенно дети, страдающие избыточным весом в полтора раза больше подвержены бронхиальной астме. Так-же очень важное значение имеет рацион питания: люди употребляющие много фруктов и овощей и в общем соблюдающие вегетарианскую диету испытывают более легкое течение болезни. Напротив, люди предпочитающие жирное мясо, быстрые углеводы (сладости), и высококалорийную пищу животного происхождения, не говоря уже о фаст фуде - имеют тяжелое течение болезни с частыми приступами.  

Моющие средства.
Исследование ECRHS привело к тому что при применении химических средств по уходу за домом вызывают до 18% заболеваемости бронхиальной астмой у взрослых.

В целом, хроническая бронхиальная астма вне обострения носит "фоновый" характер почти не проявляя себя, но когда случается провоцирующее приступ болезни событие она заявляет о себе во всю силу. Такие события принято называть триггерами - от английского trigger -  спусковой крючок.

Самые распространенные триггеры бронхиальной астмы:

Аллергены - чаще всего это домашняя пыль, шерсть собак и кошек, весеннее и летние цветение растении (пыльца), микроскопические грибы. Контакт с аллергеном вызывает  сенсибилизацию (повышенную чувствительность) организма - и обострение заболевания.

Холод - при резком выходе на холод у больного возникает бронхоспазм.

Физическое и психологическое напряжение так-же сильно влияет на возможность обострения астмы. Больной должен следить за комфортным состоянием в этой сфере.

Нестероидные противовоспалительные препараты- например Нурофен и  ему подобные так-же вызывают у некоторых больных удушье, в этом случае можно сказать о астматической триаде которая характеризуется полипами в носу, постоянными насморками и приступами удушья. Возможны отек Квинке, крапивница.   

Степени тяжести заболевания:

1. Эпизодическая  бронхиальная астма - самая легкая ее форма. Характеризуется редкими обострениями болезни в дневное время и очень редкими - в ночное (не более 1-3 раза в месяц). Не оказывает сильного воздействия на общее состояние больного вне обострения.

2. Легкая степень болезни. Хроническая бронхиальная астма с приступами несколько раз в неделю, ночными приступами несколько раз в месяц. Обострения болезни нарушают сон и общее физическое состояние больного.

3. Средняя степень болезни. Хроническая бронхиальная астма - дневные приступы болезни ежедневно, ночные каждую неделю. Оказывает сильное влияние на сон и физическое состояние больного.

4. Тяжелая степень болезни. Хроническая бронхиальная астма - ежедневные дневные приступы, постоянные ночные обострения. Больной не может вести нормальную физическую активность, ограничен.  

Обострение бронхиальной астмы 
Это приступ удушья из за бронхоспазма. Приступ провоцируют триггеры о которых мы говорили выше.  При удушье, больной делает короткий резкий вдох и свистящий долгий выдох. Часто больной не может лежать во время приступа, для обеспечения дыхания нужно принять позу полусидя на постели.

При вдохе больному приходится дополнительно напрягать грудную клетку, он с усилием поднимает плечи, помогая таким образом себе втянуть воздух.  При длительном приступе из-за напряжения возникают боль в мышцах и диафрагме. Грудная клетка расширяется. Нередко приступ сопровождает непрекращающийся кашель -  такой вид кашлевой астмы распространен чаще у детей.

При длительном приступе может возникнуть состояние угрожающее жизни больного - астматический статус.


{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн