Контролировать бронхиальную астму совсем не просто. Именно поэтому разработаны  схемы лечения, с помощью которых врачи могут подобрать оптимальный вариант для каждого пациента.

Терапия бронхиальной астмы имеет пять ступеней, каждая ступень разработана под определенный тип течения заболевания. Ступенчатая терапия отличается по дозировке и набору препаратов на каждой ступени.

Таким образом, в начале врач назначает лечение, исходя из тяжести заболевания (выбирает ступень терапии), а «ступень» в свою очередь подразделяется на базисную и симптоматическую терапию. Базисная терапия применяется постоянно, симптоматическая во время приступов.

 На повторных приемах врач оценивает эффективность выбранной стратегии лечения и в зависимости от результатов может перейти на следующую ступень(если пациент плохо реагирует на терапию), вернуться на ступень назад, либо остановиться на выбранной тактике.

Ниже мы подробно разберем схемы, приведем примеры основных лекарственных средств. 

 

Базисная терапия (от англ. basis-основа) является постоянной и направлена на предупреждение обострений и поддержания стабильного состояния у пациентов с бронхиальной астмой.

В состав базисной терапии входят такие препараты как:
• Глюкокортикостероиды ( Беклометазон, Мометазон, Будесонид и др)
• Селективные бета-адреномиметики (Сальметерол, Формотерол и др)
• Антилейкотриеновые препараты (Зафирлукаст, Монтелукаст и др)
• М-холиноблокаторы (Тиотропия бромид,Ипратропия бромид)
• Моноклональные антитела (Омализумаб, Реслизумаб, Бенрализумаб )

      

Гормональные препараты.  Глюкокортикостероиды-стероидные гормоны в их ингаляционной форме (ИГКС) и в жидкой форме -системные стероиды (СКГС).

Работают на клеточном и молекулярном уровнях, препятствуют распространению воспалительного процесса в бронхах. Эффекты глюкокортикостероидов многогранны, они стабилизируют оболочки клеток, не давая им разорваться и выпустить в кровь вещества, запускающие процесс воспаления, также вступают во множество биохимических процессов снижая воспалительный процесс.
 Наиболее часто для лечения используют ингаляторы, однако в тяжелых случаях не обойтись без системных гормонов (вводятся с помощью инъекций).
 Ингалятор удобен и достаточно прост в использовании, лекарственное вещество попадает напрямую в дыхательную систему, не оказывая нежелательных системных эффектов. При правильном применении лечебный эффект возникает в течение нескольких минут. В случаях тяжелого течения бронхиальной астмы врач может увеличивать дозировку гормонального препарата вплоть до стабилизации состояния и урежения приступов. Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) являются основным методом базисной терапии на сегодняшний день.
 Чаще всего применяются в сочетании с селективными бета-адреномиметиками, о которых мы поговорим ниже.

 Бета-адреномиметики (бета-агонисты)
Группа препаратов, которые связываются с бета-2 адренорецепторами, что приводит к расслаблению мышц вокруг бронхов и расширению просвета дыхательных путей. Как следствие воздух может свободно проходить, не встречая на своем пути препятствий.
Для базисной терапии в последние годы все чаще применяются Бета-агонисты длительного действия. Это позволяет сократить число ингаляций в сутки, что несомненно удобно для пациентов, и врачей. Более редкое применение ингалятора повышает приверженность пациентов к лечению, не утомляет.
  Применяются в комплексе с глюкокортикостероидами. В зависимости от назначений врача могут использоваться на постоянной основе(ежедневно) или по надобности во время приступов.
 Различаются по длительности действия:
 • Короткого действия (КДБА) эффект длится 2–6 часов- Сальбутамол, Фенотерол
 • Длительного действия (ДДБА) 12 часов- Формотерол, Сальметерол

 Комбинированные препараты.
Глюкокортикостероиды в сочетании с бета-адреномиметиками - комбинируют в себе эффект базисной терапии ИГКС и симптоматических средств. Такие средства удобны тем, что их можно гибко дозировать в зависимости от состояния больного.
Для пациентов комбинированные препараты также являются оптимальным вариантом, в одном ингаляторе сразу два средства, не нужно запоминать какое вы уже впрыснули, а какое еще предстоит.
 Наиболее известные препараты - Серетид, Симбикорт.

 М-холиноблокаторы
Блокируют М-холинорецепторы в бронхах, что приводит к расслаблению мышц и расширению дыхательных путей.
 • Короткого действия (Ипратропия бромид) начинает действовать через несколько минут и работает от 4 до 8 часов
 • Длительного действия (Тиотропия бромид) начинает действовать в течение часа и продолжать работать до суток.
 В базисной терапии применяются препараты длительного действия. Чаще всего эту лекарственную группу используют для лечения среднетяжелой и тяжелой форм.

  Антилейкотриеновые препараты.
Лейкотриены участвуют в раннем развитии аллергической реакции немедленного типа вызывающей длительный бронхоспазм (приступ удушья). Также лейкотриены реагируют с аспирином и другими обезболивающими или жаропонижающими средствами, вызывая так называемый аспириновый бронхоспазм.
 Антилейкотриеновые препараты блокируют развитие аспиринового и обычного бронхоспазма оказывая положительный эффект на состояние больного.
Используются в качестве дополнительной линии терапии для профилактики обострений. Прием таблетки во время приступа не является эффективным. Самые известные препараты Монтелукаст (Сингуляр), Зафирлукаст(Аколат).

Биологическая терапия (моноклональные антитела)
 Применяются для лечения тяжелых форм бронхиальной астмы. Моноклональные антитела один из самых современных способов лечения, работают на молекулярном уровне. Направлены конкретно на причины возникновения патологического процесса, воздействуя непосредственно на информационные молекулы, ответственные за развитие воспаления в дыхательных путях.
 
iStock_85932735_MEDIUM.jpg


Терапия обострений бронхиальной астмы (Симптоматическая терапия)

 К сожалению, не всегда удается держать астму под контролем, когда случаются приступы удушья нужны препараты, способные быстро нейтрализовать нежелательные явления. Именно для этого и разработана терапия обострений. В основе лежат все те же препараты, что применяются в базисной терапии, может отличаться дозировка и кратность введения. Для нейтрализации нежелательных проявлений используются следующие группы препаратов:
 • Бета-адреномиметики ( бета-агонисты) короткого действия
 • Глюкокортикостероиды (преднизолон и др)
 • Ксантины (теофиллин)
 • М-холиноблокаторы короткого действия (ипратропия бромид)

 Бета-адреномиметики короткого действия – способны в течение нескольких минут улучшить состояние пациента, за счет расширения просвета бронхов.
В отличие от базисной терапии, где применение данной группы препаратов носит постоянный характер, при симптоматической терапии (во время обострения) пациент вдыхает дополнительную порцию КДБА по необходимости.
 Выпускаются в виде баллончиков для ингаляции и подходят для любых возрастов. Очень удобно для быстрого снятия приступа астмы в повседневной жизни.

 Ксантины - такие известные препараты как эуфиллин, теофиллин.
Активно использовались до появления бета-адреномиметиков, в настоящее время используются значительно реже в связи с достаточно большим количеством побочных эффектов и необходимостью постоянного контроля уровня препарата в крови.

Глюкокортикостероиды в период обострения чаще всего назначаются системно в таблетированной форме, либо в инъекциях в зависимости от рекомендаций врача.

М-холиноблокаторы короткого действия вводятся с помощью ингаляторов или небулайзеров в составе комбинированных препаратов, таких как Беродуал. Введение позволяет в течение короткого времени снять бронхоспазм.

aspirin-pri-koronaviruse-EB92.jpeg

 Ступенчатая терапия бронхиальной астмы

 Терапия астмы имеет пять ступеней. Каждой ступени соответствует тяжесть заболевания и ответ на терапию. В зависимости от этих показателей врач может увеличивать или уменьшать дозировки препаратов, находя оптимальный баланс, чтобы пациент мог жить полноценной жизнью.

1 ступень: Интермиттирующая бронхиальная астма

Интермиттирующая означает непостоянная или прерывающаяся. То есть приступы беспокоят больного не часто, в остальное время самочувствие не страдает.
 Приступы непродолжительные по времени и интенсивности, происходят не чаще 1 раза в неделю, ночные обострения беспокоят не чаще двух раз в месяц. Также важный критерий- показатели дыхательных тестов, которые при интермиттирующей астме близки к норме. Назначается симптоматическое использование ИГКС и бета-миметиков короткого действия в комбинированных препаратах, таких Симбикорт, Серетид. Это значит что пациент использует ингалятор только в случае необходимости, не на постоянной основе.

2 ступень: Легкая персистирующая астма

Персистирующая значит возникающая повторно, приступы возникают чаще 1 раза в неделю, но не каждый день. Незначительно снижается физическая активность, может ухудшаться сон, ночные пробуждения из-за нехватки воздуха случаются чаще двух раз в месяц. Показатели дыхательных тестов ухудшаются, но незначительно по сравнению с первой ступенью. Используются ингаляторы с гормонами на ежедневной основе, так же при необходимости( в качестве симптоматической терапии) применяются бета-адреномиметики короткого действия и антилейкотриеновые препараты.



 3 ступень: Персистирующая бронхиальная астма средней тяжести

Приступы беспокоят пациентов ежедневно в дневное время. В связи с каждодневными приступами увеличивается частота использование ингалятора. Дыхательные показатели составляют 60 процентов от нормы. Применяются комбинированные препараты ИГКС с длительно действующими бета-адреномиметиками ежедневно. В случае плохого контроля симптомов доза ИГКС может быть увеличена до средней, к терапии прибавляются антилейкотриеновые препараты.



 4 ступень: Тяжелая персистирующая бронхиальная астма

 Ежедневные приступы и плохой контроль их интенсивности посредством лекарственных средств. Значительно снижается физическая активность. Ночью приступы также беспокоят пациентов. Показатели дыхательных тестов составляют меньше 60 процентов от нормы. Назначают средние дозировки ИГКС и длительно действующие адреномиметики. При недостаточности контроля дозировки гормонов увеличивают, также рекомендуется добавить Тиотропия бромид в качестве дополнительной линии терапии, либо добавить антилейкотриеновые препараты.



 5 ступень: Тяжелая неконтролируемая астма

 Высокие дозировки ИГКС и длительно действующих адрено-миметиков ежедневно. Необходимость рассмотреть назначения биологической терапии(моноклональных антител) к иммуноглобулину Е, интерлейкинам.

Заключение

Так как бронхиальная астма-это хроническое заболевание, которое в большинстве случаев сопровождает пациента всю жизнь, важно пристально следить за своим здоровьем, избегать аллергенов, вести активный образ жизни и не пренебрегать назначениями врача. Лекарственные препараты и схемы лечения, описанные в статье, помогут минимизировать проявления заболевания, а постоянный прием назначенных лекарств станут гарантом длительной ремиссии.


  Информация, приведенная в данной статье, носит сугубо ознакомительный характер и ни в коей мере не заменяет визит к врачу

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн