Профилактика бронхиальной астмы

 Внешние и внутренние факторы БА

Начиная разговор о профилактике бронхиальной астмы (БА) следует вспомнить о том, что БА является заболеванием гетерогенным, то есть разнородным по существу и происхождению.

Поэтому при БА могут различаться не только симптомы, но и факторы, влияющие на развитие и проявления БА.

БА характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с меняющейся обструкцией дыхательных путей.

А факторы, влияющие на развитие и проявления БА принято делить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы, например, такие как генетическая предрасположенность к атопии, генетическая предрасположенность к бронхиальной гиперреактивности, пол (в детском возрасте БА чаще развивается у мальчиков; в подростковом и взрослом – у женщин) по большей части от больного не зависят. Их просто нужно учитывать, стараясь заблаговременно выявить людей с высоким риском развития БА.

Например, генетическая предрасположенность к атопии может быть рассчитана следующим образом:

Семейный анамнез

Риск развития атопии (%) у ребенка к моменту поступления в школу

Нет атопии

10

Один из родителей страдает атопией

20

Сиблинги страдают атопией

35

Оба родителя страдают атопией, но разными вариантами

42

Оба родителя страдают атопией, клиническая форма идентична

75

 

Таким образом, если, например, у обоих родителей имеются одинаковые признаки атопии, то их ребенку необходимо создать максимальный уровень защиты от провоцирующих атопические реакции и БА факторов.

В тоже время, отдельными внутренними факторами, определяющими развитие БА мы управлять можем.

Например, такой фактор как ожирение почти всегда является управляемым. Легенды про «широкую кость» и «плохую наследственность» ложны на 99%, поскольку в действительности очень немного людей имеют настолько выраженные нарушения обменных процессов, что для них ожирение неизбежно. 

В настоящий момент доказано, что основной и наиболее частой причиной ожирения являются факторы окружающей среды, особенно социальные (образ жизни человека). Их вклад в ожирение больше, чем генетическая предрасположенность, приблизительно в 6 раз. Поэтому большинство случаев ожирения являются сочетанием регулярной неправильной диеты и недостатка двигательной активности.

К факторам окружающей среды влияющим на развитие и проявления БА относятся:

  •  аллергены ( клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, аллергены тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений, грибковые аллергены), инфекционные агенты (преимущественно вирусные)

  •  профессиональные факторы, аэрополлютанты (озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым, в том числе активное и пассивное курение)

  •  диета (повышенное потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы). 

Безусловно эти факторы поддаются контролю со стороны человека и смена места жительства, места работы, а также привычной диеты, очень часто позволяет больным БА достичь не только облечения их состояния, но и устойчивой ремиссии.

Однако (увы!), далеко не всегда, Дело в том, что, хотя всем пациентам с БА рекомендуется осуществлять контроль над факторами окружающей среды, выступающими в роли триггеров БА, обострение БА могут быть вызваны многими факторами, которые иногда называются триггерами, а в развитии этого заболевания участвуют сложные и до конца не выясненные механизмы. Поэтому бывают случаи, когда триггеры неясны и устранить их воздействия не представляется возможным.

Тем не менее, с целью предотвращения развития БА, симптомов БА или обострения БА всем пациентам с БА рекомендуется отказ от курения, выполнение элиминационных мероприятий в отношении причинно-значимых аллергенов, а также снижение массы тела при ожирении. Уменьшение воздействия на пациентов некоторых категорий факторов/триггеров позволяет улучшить контроль над БА и снизить потребность в лекарствах.

   смена места жительства, места работы, а также привычной диеты, очень часто позволяет больным БА достичь не только облечения их состояния, но и устойчивой ремиссии.

Вакцинация как мера профилактики БА

Респираторные вирусные инфекции, в частности, грипп может приводить к острым тяжелым обострениям БА. Кроме этого, пациенты с БА, особенно дети и пожилые люди, имеют высокий риск пневмококковых заболеваний. Поэтому, всем пациентам с БА средней и тяжелой степенью тяжести рекомендовано проводить противогриппозную вакцинацию каждый год. Вакцинацию проводят ежегодно в осенний период с применением инактивированных субъединичных и сплит-вакцин. При угрозе возникновения пандемии или ожидания циркуляции новых штаммов вируса гриппа, ранее не входивших в состав вакцины, больным БА целесообразно вводить две дозы вакцины с интервалом 21–28 дней между ними.

Вакцинация против пневмококковой инфекции (ПИ) проводится круглогодично, возможно совмещение с вакцинацией против гриппа. Пациентам с БА, особенно с сопутствующим хроническим бронхитом, эмфиземой легких, частых рецидивах респираторной инфекции, длительным приемом СГКС, рекомендуется проведение вакцинации против ПИ. Однако пациенты должны быть предупреждены, что вакцинация не уменьшает частоту и тяжесть обострений БА. Вакцинацию больных БА против ПИ и гриппа проводят в период ремиссии основного заболевания на фоне базисной терапии БА.

В случае обострения БА вакцинацию против ПИ проводят через 2–4 нед. после купирования обострения, на фоне базисной терапии БА. Пациентам с БА, не привитым ранее против ПИ, рекомендуется начинать вакцинацию с пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ-13).

Пневмококковую полисахаридную 23-валентную вакцину (ППВ-23) вводят с интервалом более 2 месяцев после конъюгированной вакцины. Таким образом, не привитым ранее против ПИ пациентам с БА в любом возрасте сначала вводится ПКВ13, через 2 месяца – ППВ23, затем каждые 5 лет ППВ23. Пациентам с БА, получившим ранее ППВ23, не ранее чем через 1 год после этого рекомендуется однократное введение ПКВ13. Интервал между вакцинациями ППВ23 должен составлять не менее 5 лет.

 

*подготовлено на основе клинических рекомендаций Российского респираторного общества (редакция 2019 г.)

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн